السلام عليكم ،
لكوننا على ابواب موسم تكاثر البادجي فهو الوقت الملائم لذكر بعض الخطوات اللازم القيام بها وكذلك بعض التحذيرات. خطوات يجب القيام بها:
1. استعمال بياضة او عش للبيض نظيف ويفضل القيام بغسله وتعقيمه وتعريضه لاشعة الشمس المباشرة بعد كل حالة
انتاج او عند نهاية الموسم، لان البياضات والاعشاش القذرة تحمل الكثير من الجراثيم التي تضل تعيش فيها لسنوات
وقد تنتقل للبيض والفراخ وتؤدي بنتائج كوارثية، كذلك ينصح باستعمال البياضات المصنوعة من الكارتون
المقوى والتخلص منها بعد كل انتاج، وعند استعمال نشارة الخشب داخل الاعشاش يجب تعريضها للهواء لعدة ايام قبل
وضعها مجددا داخل العش.
2. على الرغم من اهتمام المربي بنظافة البياضة فان بعض البيوض تتسخ بالمخلفات فيجب القيام بتنظيف هذه البيوض
والا فان الجراثيم قد تدخل الى داخل البيضة لذلك يجب القيام بتنظيفها باستخدام مياه دافئة تتراوح حرارتها (40 - 42)
درجة سيسليزية وهذه الدرجة مهمة جدا لذلك يجب استعمال المحرار لهذه المهمة ثم بعد ذلك نغسلها باستخدام اسفنجة
ويجب ارتداء القفازات النايلونية خلال اجراء العملية كلها من البداية بدأ من مسك البيض.
3. القيام بقص ريش الطيور المختارة للتفريخ عند فتحة المخرج وليس قلعه والقيام بذلك عند بداية موسم الانتاج.
4. كلما كانت الطيور نشطة كلما كان الانتاج اغزر .
5. الاهتمام بنظام تغذية متوازن من خلطات الحبوب والخضار وكذلك الاضافات البروتينية والفيتامينات والمعادن , وفي
حالة الاضافات المعدنية يجب مراعاة الاعتدال لانها قد تؤدي الى ثخن قشرة البيض وعدم استطاعة الفراخ الخروج منها
وكذلك استعمال المياه المعدنية او المغلية لسقي الطيور خلال موسم التفريخ.
التحذيرات:
1. على الرغم من ان البادجي يتكاثر في درجات متفاوتة من الحرارة وهو لايتطلب التدفئة شتاءا الا عند الحالات القصوى
من البرد ولكن رغم ذلك فهو لايتحمل تقلبات الطقس الشديدة خلال اليوم الواحد وهو بذلك لن يقوم بالتفريخ بغزارة.
2. يجب عدم لمس البيض مباشرة باليد وانما يجب ارتداء قفازات نايلونية والتخلص منها بعد كل استعمال وذلك لتجنب
انتقال الجراثيم من اليد الى البيض والتسبب بموت الفراخ.
3. عدم استعمال اقلام الحبر لوضع علامات على البيض لان غالبية الاقلام ذات تركيبة خفيفة تنفذ من خلال قشرة البيض
وتقتل الفراخ وفي الحالات الاضطرارية يمكن استعمال قلم رصاص ذو درجة خفيفة .
4. عدم القيام بلمس البيض بكثرة لاي غرض كان لانه يزعج الانثى الام مما قد يؤدي الى تركها الرقود على البيض وكذلك
لانه يؤدي الي برودة البيض وجفافه وبالتالي موت الفراخ او انتاج فراخ ضعيفة البنية.
5. بعض المربين يفضلون زيادة الرطوبة في الاعشاش ولكن في اغلب الاحيان لاتكون هناك ضرورة لذلك, ولكن للقيام
بذلك بصورة صحيحة نقوم بترطيب اسفنحة ووضعها تحت العش بحيث تكون تحت الجزء المقعر اما داخل العش فيجب
عدم ترطيبه بتاتا لانه ممكن ان يؤدي الى عدم فقس البيض بسبب توقيف او تقليل من سرعة عملية تبخير الماء من خلال
قشرة البيض التي يجب ان تتم بكمية معينة خلال فترة الحضانة , اذا قلت او زادت فستحدث مشاكل.
بالالتزام بهذه النصائح والتحذيرات ستقلل من كثير من المشاكل التي تواجه المربي بصورة عامة وتزيد من انتاجه ان شاء
الله.
الموضوع منقول عن موقع اجنبي .