مدام ريم مشرفة الأسره الصغيره
برج العضو : الرصيد : 1430 العمر : 47 العمل : زوجه وأم المزاج : مستقر الخبره : 01/04/2008 النقاط : 13706
| موضوع: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية 2009-04-14, 6:42 pm | |
| المقادير:
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي ( 4 بصلات مفرومين ناعم ملعقة كمون مطحون ملعقة حلبة نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة 1 كلغ منالدقيق ملعقة خميرة الخبز ملعقة سمن او زبدة مملحة نصف كاس زيتالمائدة كاس صغير زيت الزيتون 100غ زبدة سائحة ملح و ابزار ( فلفل اسودمطحون)
التحضير: اولا عجينة الفطائر نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطهحفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماءالدافئ و نعجن الكل مثل الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيهاحوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعهاجانبا. ثانيا : الدجاج في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون معالدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق نضيف الملح و الفلفل الاسود والكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن و عندما تاخد الدجاجة بعضاللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيهاو نتركهاتطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفتيمكن اضافة الماء و بالطبع البهارات حسب الرغبة. ناخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندماتستوي الدجاجة نصفي مرقها. نعود الى الفطائر او الرغيفات ندهن سطح اليد بزيتالمائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصلعلى ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق. نثني الورقةحتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا اللهيكون كلامي واضح و ما ادوخكم. نكرر العملية مع باقي الكويرات نضع مقلاة غيرلاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم منالجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفةقطع صغيرة مثل الثريد في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة فيالقمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق. تملأ كاسات صغيرة اوزلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق و بالف صحة و راحة | |
|
محمدعبد السلام رزق نائب المدير العام
برج العضو : الرصيد : 7873 العمر : 48 العمل : موظف ..وصاحب مكتب لخدمة الكمبيوتر والانتر نت المزاج : خدمة المنتدى الخبره : 08/02/2009 النقاط : 19282
| موضوع: رد: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية 2009-04-14, 7:33 pm | |
| جزاكى الله خيرا على الموضوع
| |
|
محمد الحاوى مشرف سابق
برج العضو : الرصيد : 7096 العمر : 31 العمل : طالب ثانوى المزاج : متقلب الخبره : 12/02/2009 النقاط : 18729
| موضوع: رد: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية 2009-04-14, 8:57 pm | |
| الالسف انا مش بحب الدجاج البلدى على العموم باهناء والشفاء حياكى الله | |
|
لميس شخصيه هامه
برج العضو : الرصيد : 940 العمر : 33 العمل : فى الدراسه المزاج : اجتماعيه الخبره : 17/03/2008 النقاط : 13178
| موضوع: رد: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية 2009-04-14, 10:25 pm | |
| | |
|
السيد فرغلى كبير الأعضاء
برج العضو : الرصيد : 8341 العمر : 67 العمل : بالمعاش المزاج : عالى الخبره : 03/05/2008 النقاط : 17085
| موضوع: رد: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية 2009-06-14, 5:49 am | |
| شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية | |
|
محمد الرومانسى مراقب عام المنتديات
برج العضو : الرصيد : 3367 العمر : 32 العمل : خدمت الجميع المزاج : يعني نص ونص الخبره : 22/04/2009 النقاط : 15279
| موضوع: رد: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية 2010-01-07, 8:40 pm | |
| جزاكي الله كل خير
الاكابر الاحساس محيرة كل الناس
اسألوا
الحاوي الشاعر ايناس | |
|
شئ غريب شخصيه هامه
برج العضو : الرصيد : 2339 العمر : 44 العمل : فى مجال الفن المزاج : متكلف الخبره : 08/03/2009 النقاط : 14100
| موضوع: رد: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية 2010-01-15, 9:56 am | |
| موضوع فى منتهى الجمال
شكرا للمجهود المبذول فيه
كتيبة الإعدام دائما فى الأمام | |
|