| لتكونى طباخه ماهره | |
|
+16مايسة يحيى الذكى نور شئ غريب محمدعبد السلام رزق مريم محمد الحاوى ريهام حسن ايه مدام ريم باسم الشرقاوى mero السيد فرغلى نهى عبدالباقى رشا سمر 20 مشترك |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
سمر مشرفة عامة على المنتديات
برج العضو : الرصيد : 3249 العمر : 33 العمل : طالبه المزاج : فوق العادى الخبره : 08/02/2008 النقاط : 15001
| موضوع: لتكونى طباخه ماهره 2008-04-23, 8:30 pm | |
| اليوم بعلمكم بعض النصائح اللي لازم تتخذونها لما تطبخون ولازم تتبعونا عشان تحصلون اكل حلوو ومفيد ..
اولا :نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج – لحم )
1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم 2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء. 3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها . 4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى. 5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة . 6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره. 7- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.
ثانيا : القلي
للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الآتي: 1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه. 2-علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة . 3- يجب ان تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك. 4- انتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .
ثالثا: الخضار
1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة 2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية . 3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة. 4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الاخضر الزاهي .5- جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبه بلاستيك واستخدميه في الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة جدا بفضل الزنجبيل. 6- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير (مجرب) 7- عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلياء- البامية ) يجب سلقها نصف سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر 8- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرنة لمدة شهرين 9- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وكذلك الرجلة وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في اكياس وتفرز.
رابعا :الحلويات
1- عند عمل أي نوع من انواع الكيك البتي فور المعمول البسكوت يجب وضع رشة ملح حتى لايصبح مزز(يعني ماسط). 2- عندما تتطلب الوصفة منك وضع زيت او سمن او زبدة يجب التقيد بذلك حتى تحصلي على النكهة الاصلية لان بعض انواع الكيك لايمكنك ان تغيري فيها مثل كيكة الزبيب وكيكة الزبدة هي افضل بالزبدة منها بالزيت او السمن وكذلك كيكة الكوسة والجزر افضل بالسمن منها بالزيت او الزبدة . - بعض الوصفات تتطلب خفق البيض بطرق مختلفة (مائع-طري-قاسي) كيف تعرفي ذلك؟؟!! بعد خفق البيض ارفعي الملعقة بشكل عمودي فإذا انساب البيض بسرعة فهو مائع وان كان يحتفظ بلزوجته فهو طري وان كان لايقطر من الملعقة او يقطر بصورة بطيئة جداً فهو قاسي. 4- للحصول على كيك منفوش وطري انخلي الدقيق مع الملح والباكنج بودر مرتين. 5- يجب استخدام السكر السنترفيش (غير خشن) لاعداد الحلويات وانواع الكيك لانه يذوب بسرعة . 6- اذا تطلبت الوصفة لبن سائل ولم يكن لديك تستطيعي خفق علبة زبادي مع ربع كوب ماء واذا لم يكن لديك زبادي خذي كأس حليب سائل وساخن واضيفي عليه ملعقة كبيرة خل وحكري حتى يتخثر ويتقطع ثم اخفقيه بالخلاط حتى تحصلي على شبيه اللن وهي مجربة. 7- اذا لم يكن لديك حليب نستله تستطيعي الحصول عليه بواسطة خفق كاس سكر+ كوب حليب بودرة+ 4م ك ماء ساخن+ ربع اصبع زبدة وقليل فانيليا . 8- استخدمي 2م ك مربى او 2م ك قشطة لفرك البسكوت مع الزبدة الخاص بالتشيز كيك حتى لايتفتت لك عند التقديم وهذا سيغنيك عن استخدام الكثير من الزبدة اذ يكفي نص اصبع زبدة على علبة بسكويت مع المربى او القشطة والنتيجة فتاكة .
خامسا : المعجنات
مااكثر ماعجنتي عجينة وكان مصيرها القمامة او ابسط شيء تعمليها ولكن ماتحصلي على النتيجة المرجوة اليك هذه النصائح : 1- استخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على افضل النتائج يفضل حل الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية ولكي تتأكدي ان العجينة اختمرت اضغطي عليها بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا يعني انها اختمرت جيدا 2- يجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً. 3- من علامات نجاح المعجنات تركها تخمر قبل الحشو وبعده . واذا حطيتي باكنج باودر لاتتركيها تخمر بعد الحشو. 4-يجب ان تسخني الفرن جيدا قبل خبز المعجنات فيه. 5- عند وضعها بالفرن يجب ان لايستغرق الامر اكثر من 10 دقائق من فوق وتحت. 6-احرصي على ان لايكون هناك تيار هواء بارد عند اخراج المعجنات من الفرن. 7- تستطيعي الاحتفاظ بدوائر البيتزا الصغيرة بالفريزر وذلك بعد تقطيعها دوائر توضع بالفرن حتى تصبح شقراء من الاسفل ثم تترك لتبرد وتوزع في اكياس. 8- بالنسبة للقيمات عندما تخمر ويأتي وقت القلي اياك ان تضيفي ماء او دقيق للعجينة وتقلي بعد ذلك لانه سيؤدي الى انفجار حبات اللقيمات في وجهك لكن اضبطي مقاديرها من الاساس لكي لاتضطري لاضافة أي شيء ( مجرب )
نصائح عامة
1- من الافضل تقشير الزنجبيل بالملعقة حتى لاتخسري الكثير منه مع القشر. 2- عند شراء الكوسة لاتنزعي الزهرة التي تتكون بطرفه لان فائدتها انها تحتفظ لك بطرواة الكوسة لمدة طويلة . 3- حتى توفري عليك الوقت اغسلي الخضار (خيار – طماطم – جزر – فلفل رومي باذنجان – فواكة ) ودعيها تجف جيدا من الماء ثم رتبيها في سلات وغطيها بمنشفة وضعيها في الثلاجة
4- ممكن سلق البندورة سلق خفيف ونزع القشرة وخفقها ثم توزيعها بأكياس او علب بلاستيك ووضعها بالفريزر 5- هناك طريقة ثانية وهي نخلط مع البندورة فلفل اسود وكمون وماجي وبصلة وثوم وتترك لتتسبك على النار لمدة 10 دقائق ثم تبرد وتعبأ في علب وتفرز. 6- ممكن عمل صلصة البيتزا والبولنيز الخاصة باللازانيا ووضعها بالفريزر 7- تستطيعي عمل كميات كبيرة من المعمول والبسكوت والبيتي فور ووضعها بالفريزر تحسبا لحضور ضيوف فجأة وكل ماعليك عمله هو اخراجها قبل بوقت وتحميتها في الفرن وتقديمها كانها طازجة | |
|
| |
رشا شخصيه هامه
برج العضو : الرصيد : 650 العمر : 38 العمل : دكتوره صيدلانيه المزاج : مش فاهمه الخبره : 20/04/2008 النقاط : 12412
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2008-04-25, 2:21 am | |
| مرسى يا سمر على الحاجات المهمه دى | |
|
| |
نهى عبدالباقى شخصيه هامه
برج العضو : الرصيد : 721 العمر : 38 الخبره : 23/03/2008 النقاط : 12633
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2008-05-05, 8:48 pm | |
| | |
|
| |
السيد فرغلى كبير الأعضاء
برج العضو : الرصيد : 8341 العمر : 67 العمل : بالمعاش المزاج : عالى الخبره : 03/05/2008 النقاط : 17083
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2008-05-14, 2:19 pm | |
| شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية | |
|
| |
mero مشرف سابق
برج العضو : الرصيد : 1036 العمر : 37 العمل : كليه هندسه المزاج : روقااااااان يارايق الخبره : 10/05/2008 النقاط : 12079
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2008-06-20, 11:38 pm | |
| | |
|
| |
باسم الشرقاوى فنان مبدع
برج العضو : الرصيد : 454 العمر : 34 الخبره : 17/03/2008 النقاط : 12238
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2008-07-05, 7:31 pm | |
| - اقتباس :
- ايه يا ميرو انت ناوى تتعلم ولا ايه ده شغل بنات ياعم وياريت هما يتعلموو اه اصلى بشوف بنات كتيررررررررررر ملهمش فى المواضيع دى خالص
| |
|
| |
مدام ريم مشرفة الأسره الصغيره
برج العضو : الرصيد : 1430 العمر : 47 العمل : زوجه وأم المزاج : مستقر الخبره : 01/04/2008 النقاط : 13704
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-01-11, 6:27 pm | |
| | |
|
| |
سمر مشرفة عامة على المنتديات
برج العضو : الرصيد : 3249 العمر : 33 العمل : طالبه المزاج : فوق العادى الخبره : 08/02/2008 النقاط : 15001
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-01-12, 9:11 pm | |
| | |
|
| |
حسن ايه فنان جديد
برج العضو : الرصيد : 7 العمر : 34 العمل : كلية هندسة المزاج : رايق خالص الخبره : 27/03/2008 النقاط : 12166
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-02-08, 7:46 pm | |
| مــشكوروالله ويعطيك الف عافية الموضوع شيق اتمنى لك التفوق | |
|
| |
ريهام شخصيه هامه
برج العضو : الرصيد : 571 العمر : 39 العمل : طالبه المزاج : الصداقات الخبره : 16/09/2008 النقاط : 12307
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-02-10, 10:30 pm | |
| | |
|
| |
محمد الحاوى مشرف سابق
برج العضو : الرصيد : 7096 العمر : 31 العمل : طالب ثانوى المزاج : متقلب الخبره : 12/02/2009 النقاط : 18727
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-02-21, 7:10 pm | |
| على فكره يا باسم اكتر الشباب بحبو يطبخو لنفسهم وانا اولهم وربنا على العموم متشكر | |
|
| |
مريم شخصيه هامه
برج العضو : الرصيد : 817 العمر : 35 العمل : منزلى المزاج : مع نفسى الخبره : 17/03/2008 النقاط : 12580
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-02-23, 12:07 am | |
| بارك الله فيكى ولكى وعليكى وشكرا للمجهود فى هذا الموضوع الممتاذ تحياتى العضوه المخلصه مريم | |
|
| |
محمد الحاوى مشرف سابق
برج العضو : الرصيد : 7096 العمر : 31 العمل : طالب ثانوى المزاج : متقلب الخبره : 12/02/2009 النقاط : 18727
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-02-23, 2:11 am | |
| على فكره يا باسم اكتر الشباب بحبو يطبخو لنفسهم وانا اولهم وربنا على العموم متشكر | |
|
| |
محمدعبد السلام رزق نائب المدير العام
برج العضو : الرصيد : 7873 العمر : 48 العمل : موظف ..وصاحب مكتب لخدمة الكمبيوتر والانتر نت المزاج : خدمة المنتدى الخبره : 08/02/2009 النقاط : 19280
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-03-14, 5:24 am | |
| | |
|
| |
شئ غريب شخصيه هامه
برج العضو : الرصيد : 2339 العمر : 44 العمل : فى مجال الفن المزاج : متكلف الخبره : 08/03/2009 النقاط : 14098
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-03-15, 7:43 pm | |
| | |
|
| |
نور فنان مبدع
برج العضو : الرصيد : 466 العمر : 34 العمل : طالبه المزاج : هادئ الخبره : 24/05/2008 النقاط : 12390
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-03-16, 12:02 am | |
| | |
|
| |
محمد الحاوى مشرف سابق
برج العضو : الرصيد : 7096 العمر : 31 العمل : طالب ثانوى المزاج : متقلب الخبره : 12/02/2009 النقاط : 18727
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-03-16, 3:14 am | |
| | |
|
| |
يحيى الذكى فنان جديد
برج العضو : الرصيد : 63 العمر : 46 العمل : مهندس زراعى المزاج : كويس الخبره : 15/03/2009 النقاط : 11504
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-03-23, 8:00 pm | |
| | |
|
| |
شئ غريب شخصيه هامه
برج العضو : الرصيد : 2339 العمر : 44 العمل : فى مجال الفن المزاج : متكلف الخبره : 08/03/2009 النقاط : 14098
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-03-23, 8:55 pm | |
| | |
|
| |
مايسة فنان فعال
برج العضو : الرصيد : 136 العمر : 38 العمل : طالبة المزاج : متقلب الخبره : 21/01/2009 النقاط : 11684
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-03-28, 4:28 pm | |
| شكرا للموضوع الأكثر من رائع | |
|
| |
محمدعبد السلام رزق نائب المدير العام
برج العضو : الرصيد : 7873 العمر : 48 العمل : موظف ..وصاحب مكتب لخدمة الكمبيوتر والانتر نت المزاج : خدمة المنتدى الخبره : 08/02/2009 النقاط : 19280
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-04-06, 9:25 pm | |
| | |
|
| |
لميس شخصيه هامه
برج العضو : الرصيد : 940 العمر : 33 العمل : فى الدراسه المزاج : اجتماعيه الخبره : 17/03/2008 النقاط : 13176
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-04-16, 4:43 am | |
| | |
|
| |
محمد الرومانسى مراقب عام المنتديات
برج العضو : الرصيد : 3367 العمر : 32 العمل : خدمت الجميع المزاج : يعني نص ونص الخبره : 22/04/2009 النقاط : 15277
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-05-09, 7:50 pm | |
| شكرا ليكى يا سمر على المجهود المتميز | |
|
| |
mr karate مشرف سابق
برج العضو : الرصيد : 776 العمر : 33 العمل : طالب المزاج : الكاراتية الخبره : 13/04/2009 النقاط : 12252
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-05-10, 1:38 am | |
| وعلى فكرة انا طباخ ماهر متشكر يا شيف سمر هههههه افادكم الله | |
|
| |
المجنونه فنان جديد
برج العضو : الرصيد : 81 العمر : 34 العمل : لا شئ المزاج : لاشئ الخبره : 25/04/2009 النقاط : 11471
| موضوع: رد: لتكونى طباخه ماهره 2009-10-28, 4:59 am | |
| هو كله شكرا ومشكور انتو استفدتو ايه من الموضوع ده انا اللى استفته انى اعقم الخضار قبل ما اكله يعنى اوديه لدكتور نسا وتوليد الاول | |
|
| |
| لتكونى طباخه ماهره | |
|