يعتبر الرمان من ثمار الفاكهة التى يقبل عليها ويستسيغ طعمها الكبير قبل الصغير ولثمار الرمان العديد من الفوائد الصحية والتى تزيد من قيمتها لدى المستهلك حيث أثبتت التحاليل الكيمائية للرمان انه غنى فى محتواة من بعض العناصر المعدنية منها الصوديوم و الكالسيوم والفسفور ويحتوى على العديد من الفيتامينات خاصة الريبوفلافين B2 والثيامين B1 وفيتامين C، كما أنه مصدر غنى بالأحماض العضوية، هذا بالإضافة إلى غنى محتواه بالبولى فينولان والفلافونويد Polyphenols , Flavonoids والتى تلعب دورا مهما جدا" كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم حيث أثبتت الأبحاث أن هذه المواد فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما والتى تعتبر من أهم أسباب تصلب الشرايين داخل الجسم.
كما وجد أن تناول عصير الرمان بصفة مستمرة أدى إلى خفض نسبة البروتينات الضارة ومنع تراكمها داخل الأوعية الدموية وخفض نسبة الدهون الكلية والجلسريدات الثلاثية مما له أثر كبير فى منع الإصابة بتصلب الشرايين، وبالتالى فإن عصير الرمان يقى من أمراض القلب وتصلب الشرايين وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة الطبيعية فى الرمان، كما وجد أنه يقلل من مستوى الكوليسترول بالدم كما يؤدى تناوله إلى خفض ضغط الدم المرتفع.
ولعصير الرمان خواص هاضمة لارتفاع نسبة الأحماض العضوية فيه وهو يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تكوين الحصى الكلوى ويفيد فى حالات عسر الهضم.
ولغنى محتواه من فيتامين B فهو مفيد فى علاج التهاب الأعصاب ويؤخر الشيخوخة ويفيد فى علاج الزهايمر، كما وجد أن زيت بذور الرمان يقلل من ظهور الأورام ويفيد فى علاج السرطان وخاصة سرطان الثدى والبروستاتا.