الإعداد لعزومة داخل المنزل أو تلبية دعوة لدى أحد الأصدقاء أو حتى تناول
الطعام فى مكان عام يقتضى أن نتعرف على الترتيب السليم لأدوات المائدة
والذى يجب علينا أن نحاول أن نجعله جزءا من الروتين اليومى على مائدة
الطعام، فيصبح بالتالى عادة وليس وضعا استثنائيا، ولكن هناك بعض النقاط
التى يجب مراعاتها أثناء الإعداد لترتيب المائدة:
- التأكد من نظافة ولمعان جميع قطع الفضيات المراد استخدامها•
- ترتيب قطع الفضيات على المائدة حسب أولوية استخدامها، وذلك من اليمين
إلى اليسار، وباتجاه الطبق يكون الترتيب لقطع الفضيات من اليسار إلى
اليمين•
- ترتيب قطع الفضيات على المائدة بشكل متقارب وليس بشكل متلاحق، بحيث تبعد
عن طرف المائدة 3 سم بحيث تكون أطراف القطع السفلية كلها على خط مستقيم
واحد موازٍ لطرف المائدة فتعطى شكلاً أنيقا•
- توضع السكين يمين الطبق مع مراعاة أن تكون الناحية الحادة جهة الطبق•
- توضع ملعقة الشوربة إلى يمين السكين وحافتها المقعرة متجهة إلى أعلى
وذلك فى حالة تقديم الشوربة وما عدا ذلك لا توضع•
- فى حالة تناول السلطة مع الصنف الأساسى فى الوجبة توضع الشوك إلى يسار
الطبق بحيث تكون شوكة السلطة ناحية الطبق وتليها شوكة الأكل، أما إذا كانت
السلطة ستقدم كصنف مستقل قبل الصنف الأساسى فى الوجبة، فتوضع شوكة الأكل
قريبة من الطبق تليها إلى الخارج شوكة السلطة لأنها ستقدم على حدة وقد
يكتفى بشوكة السلطة لأنها ستقدم على حدة وقد يكتفى بشوكة واحدة لتناول
الطعام والسلطة•
- فى حالة كون الأصناف المقدمة من الأطعمة لا تحتاج لسكين، توضع شوكة
الأكل محل السكين•
- لسكين فرد الزبد أوضاع مختلفة فوق الطبق، فقد توضع بشكل مستقيم على
الطرف الأبعد للطبق، أو بشكل عامودى على الطرف الأيمن للطبق أو بشكل مستقيم
فى منتصف الطبق، وفى جميع الحالات يجب أن يكون الطرف الحاد للسكين باتجاه
داخل الطبق•
- فى حالة تقديم الأسماك مع أطباق طعام متعددة تضاف شوكة وسكين السمك قبل
شوكة وسكين اللحم أى للخارج، أما إذا قدم طبق السمك منفردا فتوضع شوكة
وسكين السمك بدلا من شوكة وسكين اللحم•
- عندما يستخدم طبق الخبز للسلطة فيكفى عندها وضع شوكة للسلطة ولا توضع
سكين للزبدة.•
-إذا كان الحلو سيقدم على مائدة الطعام كطبق منفصل توضع أدوات الحلو أعلى
الطبق، بحيث تكون الملعقة إلى أعلى تليها السكين ثم الشوكة قرب الطبق ويد
الملعقة والسكين إلى اليمين أما يد الشوكة فتكون متجهة إلى اليسار•
- لغرف السلطة والخضروات واللحوم المقطعة تستخدم شوكة كبيرة وملعقة كبيرة
معاً•
- توضع أدوات الغرف الخاصة بكل طبق من أطباق الطعام إلى جانبه وحسب طريقة
التقديم المستخدمة•