أجرت الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية
أبحاثا متعددة عن الكرفس حيث تقول: يعرف الكرفس بأنه أحد نباتات العائلة الخيمية
وتحتوى أوراق وسيقان الكرفس على زيت طيار كما يحتوى النبات على فيتامين A، B، C
ومعادن مثل الحديد واليود والنحاس والماغنسيوم والمنجنيز والبوتاسيوم والكالسيوم
والفوسفور وكذلك على مواد هلامية وكربوهيدراتية ويعمل الكرفس على تقوية جهاز
المناعة ويعتبر منظفا للدم ويساعد فى إزالة السموم من الجسم وذلك لأنه مصدر غنى
بالكلوروفيل، كما أنه يعمل كمدر للبول، وله عدة استخدامات أخرى مثل إصلاح خلايا
الجسم ومضاد للروماتيزم ومضاداً للتعفن، وعسر الهضم والوهن والحمى المتقطعة مثل حمى
الملاريا ويفيد فى علاج أمراض الصرع و الصدر والسمنة، والأرق ، وكذلك ضيق التنفس
والسعال والبحة والنقرس والتهاب المفاصل، كما يعمل الكرفس على خفض الحموضة فى الجسم
ككل، وينقى الكبد ويدر البول والطمث وينقى الكلية والمثانة والرحم كم أنه مفيد فى
فترة النقاهه. لذلك ينصح خبراء التغذية بكثرة تناولة سواء فى الصورة الطازجة مع طبق
السلطة أو مع اللحوم المشوية أو إدراجة ضمن الوجبات المطهوة للاستفادة من قيمته
الغذائية العالية.