البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية أبحاثا عديدة عن
فوائد البصل والثوم، حيث تؤكد على أهمية الحرص على تناول البصل والثوم بصورة يومية
موضحة القيمة الغذائية والطبية العالية لهما.
وتقول: يعتبر البصل والــثوم
من الأغذية الغنية بفيتامينات A،B،C، E والتى تعرف بأنها مواد مضادة للأكسدة بجانب
احتوائهما على مركبات كبريتية عديدة سلفيد وبولى سلفيد و التى تعتبر أيضا مواد
مضادة للأكسدة، كما يحتويان على الفلافونات ومادة Allins وسكريات عديدة والسابونين
وبعض العناصر المعدنية، ومن أهمها الكالسيوم، الفوسفور، الحديد
والكبريت.
لذا فإن البصل له خاصية المقاومة للبكتريا والالتهابات ومضاد قوى
للفيروسات ومانع للسرطان ومفيد لحالات الحساسية ولحالات الربو والبرد، ويمكن تمريره
على لدغة الحشرات لتخفيف الشعور بالحك،.كما أنه يقاوم ارتفاع نسب الكولسترول
والجلطات الدموية بعد تناول الوجبات الدسمة ويقلل من الكولسترول الإجمالى بالجسم
ويقلل من ضغط الدم كما يزيد من نسبة الكولسترول النافع.
ويعتبر البصل واحداً
من أفضل المصادر لمركب الكوريستين المضادة للأكسدة وهذه المادة تتركز فى قشرة
البصل، ويشبه البصل الثوم فى خواصه المضادة للفيروسات. ويمكن استعمال البصل يومياً
مطبوخاً بقشرته بعد غسلها جيدا" ونزعها قبل الطعام حيث إنها غنية بمادة الكوريستين.
والثوم له عديد من الفوائد فهو مضاد حيوى طبيعى ومضاد للفطريات ومضاد
للأكسدة ومضاد للفيروسات ومقاوم للالتهابات ويقوى جهاز المناعة وخافض للكوليسترول
والضغط والسكر، ومفيد لحالات الربو والبرد والسعال وقد يمنع الإصابة بالأورام و
يقلل من فرص انتشارها.
ولقد كشفت الدراسات الطبية أن الثوم له تأثير كبير
ضد العديد من الإصابات المصاحبة لمرض الإيدز مثل الهربس والالتهاب الرئوى، كما وجد
أن مركب أجيون الموجود فى الثوم يمنع أو يقلل انتشار فيروس الإيدز فى الجسم. ويقال
إن تناول ما بين 3 - 6 فصوص من الثوم الطازج يومياً يساعد فى منع العدوى.