تقدم الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث
الزراعية، بعض النصائح بسبب قرب قدوم عيد الربيع أو شم النسيم وإقبال المصريين على
تناول الفسيخ والرنجة والملوحة فى هذا اليوم.
تقول الدكتورة أمل البسطويسى،
إن تناول الفسيخ والسردين المملح والرنجة والملوحة فى عيد الربيع أو شم النسيم أو
فى فصل الصيف والتى قد يتجاوز محتواها من الملح الحدود المسموح بها والتى تغطى
احتياجات الفرد اليومية من كلوريد الصوديوم والإكثار منها يعرض الإنسان لأضرار صحية
على الأمد الطويل، من بينها الإصابة بارتفاع ضغط الدم والفشل الكلوى، وقد تؤدى إلى
انفجار الأوعية الدموية، وإن كان لابد من أكل الأسماك المملحه فينصح بإضافة الليمون
وتناول الخس والخيار، وذلك لتجنب الإصابة بارتفاع حموضة المعدة كما ينصح بغسيل
الفسيخ والسردين بالخل المخفف مع عصير الليمون لتقليل نسبة الملح به.
وتنصح
الدكتورة أمل بعدم الإسراف فى تناول الفسيخ حتى لا يسبب متاعب صحية نحن فى غنى
عنها، حيث لا يتناول الفرد أكثر من 150 جراماً من الفسيخ فى الوجبة الواحدة وعامة
تنصح بتناول البقدونس والبرتقال والموز والكنتالوب الغنى بالبوتاسيوم ليساعد على
إخراج الملح الزائد من الجسم، كما يفيد تناول الكركديه والبقدونس فى إدرار البول،
وكذلك تناول الأعشاب التى تساعد فى تطهير المعدة ومقاومة التلوث مثل الشاى الأخضر
مع النعناع أو الزعتر أو القرفة.
وتحذر البسطويسى من تناول الفسيخ للأشخاص
الذين يمثل لهم خطراً على صحتهم، وهم الأطفال دون الثالثة، والحوامل والمرضعات،
ومرضى القلب والكبد والكلى وقرحة المعدة.