هذه التشكيله لتغليفات الكيك ، بعضها منقول وبعضها من كتاب المطبخ المصور ( الكاتو ) .
اكبر موسوعه لتغليفات الكيك اكثر من 12 تغليفه تغليفات الكيك الأساسية تغليفات الكيك الأساسية وممكن أن تكون حشوة للكيك
1- تغليفة الزبدة
هذه التغليفة من اكثر التغليفات شعبية وهي معروفه وتصنع من الزبدة والسكر الناعم وتضاف اليها النكهة المطلوبة والالوان المختارة لتلوين وتنويع الكيك
المقادير :-
كوب من الزبدة الطرية كوبان من السكر البودرة ملعقتان من الحليب ملعقة من الفانيليا والتلوين اختياري ممكن تكون بيضاء ويلون جزء منها
الطريقة :-
توضع الزبدة في وعاء بالخلاط الكهربائي نخفق الزبدة حتى تنتفخ وتصبح خفيفه يضاف مقدار السكر الناعم والحليب والفانيليا نواصل الخفق حتى يصبح خفيفا وناعما ثم تمد التغليفة فوق الكيك وبواسطة الاقماع المختلفه نضع لمسات وخطوط مختلفة كما نشاء
2- تغليفة بياض البيضا
لمقادير :-
بياض بيضة واحدة ملعقتا طعام من الماء ملعقة طعام واحدة من قطر السكر كوب ونصف من السكرالبودرةملعقة صغيرة من زبدة الطرطير
الطريقة :-
يوضع بياض البيض مع الماء وقطر السكر وزبدة الطرطير في اناء البايركس يمزج بالة الخفق جيدا حتى يتجانس ثم يضاف السكر الناعم ويوضع البايركس في قدرمن الماء الغالي يخفق المزيج على النار حتى يتكاثف ويصبح لونه ابيض تطفا النار ويتابع الخفق مدة دقيقتين ثم يرفع الوعاء عن القدر ويخفق المزيج حتى يبرد ويتكاثف ويتكتل كتلا طرية ثم يستخدم في الحال
3- تغليفة السكر الناعم
كالتي على الدونت وبعض الكيك
المقادير :-
كوبان من السكر الناعم ثلاث ملاعق طعام من الماء الساخن ملون للطعام اختياري وممكن يكون ابيض
الطريقة :-
يوضع السكر والماء ويخفق بواسطة ملعقة خشبية حتى يصبح ناعم اوالملون كما ذكرنا اختياري تستعمل هذه التغليفة حالا لتغليف سطح الكيك او الدونت وممكن ان نكتفي بخطوط عشوائيه منها على الكيك او الدونت
4- تغليفة الفدج بالشوكولا
المقادير :-
كوب وربع منالشوكولا العاديةاربع ملاعق طعام من الزبدة بيضة ونصف منالسكر البودرة
الطريقة :-
توضع الشوكولا مع الزبدة في وعاء بايركس فوق قدرمن الماء الساخن ثم يحرك المزيج من وقت لاخر بملعقة خشبية حتى يذوب ثم يضاف البيض ويخفق المزيجحتى يصبح ناعما يرفع الوعاء عن القدر ثم يضاف السكر الناعمثم يخفق حتى يصبح ناعما لماعا ثم يسكب حالا فوق الكيك
5- تغليفة الشوكولاته
المقادير :-
ملعقتي طعام زبدة ملعقتا طعام من الماء
3 ملاعق طعام كاكاو بودرةكأس سكّر مطحون ملعقة شاي فانيليا
الطريقة :-
ضعي الزبده والماء في قدر صغير على النارمع التحريك بشكل ثابت إلى أن يغلي الخليط فورا اضيفي الكاكاو وقلبي حتى يمتزج تماما أضيفي السكّر الناعم بشكل تدريجي والفانيليا واخفقيهم جيدا إذا دعت الضرورة اضيفي ملعقة من الماء الإضافي حتى يصل للسمك المطلوب ثم تسكب حالا فوق الكيك
6-تغليفة التوفي
المقادير :-
1 علبه قشطه نصف باكيت زبده
1 كوب سكر
الطريقة :-
يوضع السكر + الزبده على النار الى انيذوب السكر ويصبح لونه بنى توضع القشطه فوقه ويحرك على النار الى ان يختلط ثم تسكب حالا فوق الكيك
7- تغليفة النسكافيه
المقادير:-
نصف باكيت زبده
2 ملعقه صغيره نسكافه بيضه كاس سكر
الطريقة :-
يوضع السكر الزبده وجميع المقادير على النار تمزج جيدا على النار حتى تغلظ ثم تسكب حالا فوق الكيك
8- تغليفة جبن الكيري8
حبات جبن كيري نصف كوب سكر بودره ربع فنجان قهوه ماء زهرتخلط في الخلاط الكهربائي (البلندر) ثم تصب على الكيكة الباردة ويرش الوجه بالفستق وتبرد في الثلاجه حتى تتماسك التغليفه
9- تغليفة القشطه
المقادير:-
2 ملعقة اكل زبدة كوب سكر بنى غامق
1 كوب من القشطه الطازجه
الطريقة :-
سيحى الزبدة والسكرالبنى على نار هادئة ثم ضعى عليها القشطه وقلبيها حتى يصبح لونها بنى ثم صبيها فوق الكيكة
.
10- تغليفة التمر
المقادير:-
كوب تمر ربع كوب ماء ساخن وكوب سكر
الطريقة:
نخلط التمر والماء في الخلاط ثم نضيف السكرنواصل الخلط حتى تصبح لدينا كالكريما قابه للدهن وتوضع في الثلاجة ثم تسكب فوق الكيك وممكن ان نحشي بها الكيك وننثر فوقها مجروش اللوز او الفستق أو بإذابة التمر في الماء ثم يضرب بالخلاط الكهربائي إلى أن يتكون خليط متجانس كثيف، ثم يصفى ويسكب فوق الكيكة وتزين باللوز المحمر وتقدم.هنيئا
11- الشوكولاته المغلفه ببودرة السكر
المقادير :-
90غ من الشوكولاته الغامقه المقطعه ملعقة شاي من الزيت النباتي
4/1 كوب (60مليلتر)من الماء كوبان (320غ) من مزيج بودرة السكر
الطريقه:
امزجي الشوكولاته والزيت والماء في مقلاه متوسطه وحركي المزيج فوق نار خفيفه حتى تذوبالشوكولاته أضيفي تدريجيا مع الخفق ما يكفي من بودرة السكر لجعل المزيج متماسكا وصالحا للمد.
12- البديل للدريم ويب
كريمة منزلية الصنع تسخدم في تزيين الكيك ولا مانع في استخدامها كبديل للدريم ويب
المقادير:-
1/2 كوب سمننباتي ابيض. 1/2 كوب زبدة 1/2 1 ملعقة شاي فانيليا (يمكن استخدام روح الفانيليافلها رائحة ذكية) 5 أكواب سكر بودرة خاص بالحلويات. من*** 3 ملاعق طعام حليب
الطريقة :-
تخفق الزبدة والسمن بخلاط الكيك على السرعة العالية لمدة نصف دقيقة تضاف الفانيليا ثم يضاف السكر تدريجياً (كوب في كل مرة) ويوضع الخلاط على السرعة المتوسطة. يضاف الحليب بعد ان يختفي السكر ثم يوضع الخلاط على السرعةالعالية ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة تحفظ في علبة محكمة الاغلاق وتستخدم عندالحاجة. الكمية تساوي 1/2 3 كوب كريمة تقريباً.
اتمنى اكون افدت الجميع