عالم النجم أحمد فتحى
ملوخية جدتي 1ss110
عالم النجم أحمد فتحى
ملوخية جدتي 1ss110
عالم النجم أحمد فتحى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عالم النجم أحمد فتحى

المنتدى الرسمى للمطرب المصرى أحمـد فتحـى
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 ملوخية جدتي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
antem
شخصيه هامه
شخصيه هامه
antem


ذكر
برج العضو : الثور
الرصيد الرصيد : 679
العمر : 39
العمل : محام
المزاج : حسب الاحوال
الخبره الخبره : 25/03/2010
النقاط النقاط : 11626

ملوخية جدتي Empty
مُساهمةموضوع: ملوخية جدتي   ملوخية جدتي Orange282010-03-28, 6:20 am

ملوخية جدتي Icon_eek
تصلح الخضراوات كلها للتجميد، وحدها الملوخية التي تصلح للتنشيف،
التجميد يفقد الخضراوات زهوتها عند الطبخ كأنك نزعت هالة الضوء عن رأس قديس،
التنشيف يمنح الملوخية رهبة ما لا تقل عن رهبة مدخل معبد الكرنك.

لا أحد يعرف قيمة الملوخية سوي الجنوبيين بل إنهم هم أول من
عرفوها، كان الفراعنة يعتقدون أن الملوخية نبات سام فابتعدوا عنه وعندما سيطر
الهكسوس علي الحكم أرغموا المصريين علي أكلها لإذلالهم وإخافتهم،أكلوها فأحبوها
فعبدوها (كان هناك مذهب يقول إن قيمة الإنسان في الحياة الأخري تقاس بمقدار ما
تناوله من الملوخية)، ثم حرمها الحاكم بأمر الله علي الشعب لأنها (ملوكية) لا
يتناولها إلا الملك، وهناك من يقول إنه حرمها لأن المصريين كانوا يأكلونها ثم
يروحون في نوم عميق يحول بينهم وبين العمل، أصدق هذه الرواية خاصة أن قوة الإغماءة
التي تفاجئك بعد الملوخية هي المقياس الأول لجودتها.

أكاد أجزم بأن الملوخية هي الطعام الوحيد الذي يسري في الدم قبل
امتصاصه، هكذا مباشرة من الفم إلي الجهاز الدوري، أشعر بها تسير في العروق وتمددها
فينساب الدم بنعومة فيحدث الاسترخاء الرباني الذي لا يوفره لك أجود أنواع المخدرات
في العالم، تفقد السيطرة علي نفسك تماماً عندما تشعر بالملوخية تجري في عروق رأسك
إلي أن تصل إلي الشبكية فتظلم الدنيا من حولك حتي تنسحب الملوخية من دمك تماماً
فتصحو رائقاً، من يتناول الملوخية ويستأنف ما كان يفعله في أغلب الظن تناول برسيماً
مطبوخاً.

الجنوبيون يعتبرونها أكلة مقدسة ويندهشون من هؤلاء الذين يضيفون
الجمبري إليها ويرونهم (محدثي نعمة)، ويكرهون الذين يطبخونها بالصلصة ويرون في ذلك
إهداراً لوقار الأكلة، أما من يضيفون (الطشة) إلي الشوربة وليس للملوخية نفسها فهم
(مالهومش فيها)، لأن الطشة تفقد لونها الذهبي المميز الذي يزين وجه الطبق الأخضر
وتتحول إلي أجسام بيضاء لا شخصية لها وتجعل الطبق نموذجاً لأكل العيانين، ويرون من
يعصر نصف ليمونة علي طبق الملوخية شخصاً ثقيل الدم، بينما لا يلتفتون أصلاً إلي
الملوخية التي يترسب قوامها في قاع الحلة ولا إلي الملوخية التي تكتسب قواماً أقرب
إلي قوام السيريلاك ولا إلي الملوخية التي لا تعلق بلقمة العيش (ودن القطة) من فرط
خفتها، ويعتبرون كل ما فات إهانة لهم إذا ما صادفوه في عزومة.

لقد تعلمتها من جدتي بالمراقبة، تقطيع الأوراق لابد أن يكون من
جذر الورقة وليس عشوائياً، ولابد أن تتعرض الأوراق للشمس حتي تجف، ثم تخرط علي سطح
خشن، ويجب أن يتوقف الخرط قبل أن تفرز الأوراق مادة مخاطية تعلق بالمخرطة، أما
الثوم فيسحق بخفة بشرط ألا يتحول إلي عصير، وعند تحميره في قليل القليل من السمن
البلدي لابد أن يضاف فور اكتسابه اللون الذهبي إلي الحلة مع شهقة ترد الملوخية
عليها بواحدة أقوي، ثم كبشة من الملوخية في الطاسة تحتضن ما علق بها من الثوم
الذهبي بعدها يعود المزيج مرة أخري إلي الحلة.

هناك أصول للموضوع، لا يجب طبخ اللحم داخل الملوخية، لابد أن تراه
أمامك محمراً (يا سلام لو فيه حته ملبسة اكتسب دهنها لوناً أصفر)، وكذلك الفراخ
التي يحلو جلدها المحمر مع لقمة عيش بلدي ورشفة من سلطانية الملوخية، الله إذا كان
إلي جوارها حمام بالفريك فتقطع مؤخرة الحمامة وتصبها بالفريك في السلطانية ثم
تتناول المزيج بالملعقة، البتنجان المخلل يقوي حضور الملوخية علي المنضدة، وكلما
كان الأرز بالشعرية كان المزيج مؤثراً أكثر من تتر ليالي الحلمية( ومنين بييجي
الشجن)،أما إذا جاور طبق الملوخية طبق محشي فلفل من حقك أن تبكي الآن.

تصلح زراعة الملوخية في أي تربة، لكنها تحتاج فقط لقدر من الدفء،
وهذا حقها فهي الأكلة الوحيدة التي تشع دفئاً في كل البيوت المصرية، رائحتها هي
الونس الذي يلمس قلبك وأنت تصعد السلم وتحاول أن تخمن من في جيرانك (طابخ ملوخية
النهاردة)، هي التي تقرب بين سكان البيت في (قعدة التقطيف) وتمنح جاذبية ما
لأمهاتنا وهن يضعن الثوم في حجر جلاليبهن لتفصيصه، وهي أول طعام للأطفال بل المفضل
لديهم لسنوات طويلة (رز بالملوخية)، وفي جهاز أي بنت مصرية لا توجد أداة يرتبط
اسمها بأكلة معينة سوي (مخرطة الملوخية).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Enchanting pop
شخصيه هامه
شخصيه هامه
Enchanting pop


ذكر
برج العضو : الجدي
الرصيد الرصيد : 628
العمر : 39
العمل : Graff Man
المزاج : معتدل
الخبره الخبره : 14/03/2010
النقاط النقاط : 11293

ملوخية جدتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملوخية جدتي   ملوخية جدتي Orange282010-03-28, 7:56 am

وكمان ليك

فى الاكل بس
بجد
معلومات مهم
قوى
تسلم يابر نس
سورى
يامتر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صدفه
شخصيه هامه
شخصيه هامه
صدفه


انثى
برج العضو : السمك
الرصيد الرصيد : 1100
العمر : 36
العمل : آنسه
المزاج : عادي
الخبره الخبره : 09/05/2008
النقاط النقاط : 12657

ملوخية جدتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملوخية جدتي   ملوخية جدتي Orange282010-03-30, 11:54 pm

الله عليك يا أنتيم فتحت نفسى
بس انت عارف ان الملوخيه لازمها
ارنب يكون ملظلظ
تسلم إيدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
antem
شخصيه هامه
شخصيه هامه
antem


ذكر
برج العضو : الثور
الرصيد الرصيد : 679
العمر : 39
العمل : محام
المزاج : حسب الاحوال
الخبره الخبره : 25/03/2010
النقاط النقاط : 11626

ملوخية جدتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملوخية جدتي   ملوخية جدتي Orange282010-03-31, 5:56 am

والله ياست الكل هي بالارانب ملهاش حل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملوخية جدتي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم النجم أحمد فتحى :: منتديات الأسره الصغيره :: المطبخ والمأكولات-
انتقل الى: