عالم النجم أحمد فتحى
وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية 1ss110

عالم النجم أحمد فتحى

المنتدى الرسمى للمطرب المصرى أحمـد فتحـى
 
الرئيسيةالتسجيلبحـثالأعضاءدخول

شاطر
 

 وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مدام ريم
مشرفة الأسره الصغيره
مشرفة الأسره الصغيره
مدام ريم

انثى
برج العضو : السرطان
الرصيد الرصيد : 1430
العمر : 42
العمل : زوجه وأم
المزاج : مستقر
الخبره الخبره : 01/04/2008
النقاط النقاط : 9800

وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية   وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Orange282009-04-14, 6:42 pm

المقادير:

دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي (
4 بصلات مفرومين ناعم
ملعقة كمون مطحون
ملعقة حلبة
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة
1 كلغ منالدقيق
ملعقة خميرة الخبز
ملعقة سمن او زبدة مملحة
نصف كاس زيتالمائدة
كاس صغير زيت الزيتون
100غ زبدة سائحة
ملح و ابزار ( فلفل اسودمطحون)

التحضير:
اولا عجينة الفطائر
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطهحفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماءالدافئ و نعجن الكل مثل الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيهاحوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعهاجانبا.
ثانيا : الدجاج
في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون معالدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق
نضيف الملح و الفلفل الاسود والكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن
و عندما تاخد الدجاجة بعضاللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيهاو نتركهاتطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفتيمكن اضافة الماء و بالطبع البهارات حسب الرغبة.
ناخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندماتستوي الدجاجة نصفي مرقها.
نعود الى الفطائر او الرغيفات
ندهن سطح اليد بزيتالمائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصلعلى ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق.
نثني الورقةحتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا اللهيكون كلامي واضح و ما ادوخكم.
نكرر العملية مع باقي الكويرات
نضع مقلاة غيرلاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم منالجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفةقطع صغيرة مثل الثريد
في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة فيالقمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق.
تملأ كاسات صغيرة اوزلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق و بالف صحة و راحة

_________________

وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية A
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمدعبد السلام رزق
نائب المدير العام
نائب المدير العام
محمدعبد السلام رزق

ذكر
برج العضو : الثور
الرصيد الرصيد : 7873
العمر : 43
العمل : موظف ..وصاحب مكتب لخدمة الكمبيوتر والانتر نت
المزاج : خدمة المنتدى
الخبره الخبره : 08/02/2009
النقاط النقاط : 15376

وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية   وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Orange282009-04-14, 7:33 pm

جزاكى الله خيرا على الموضوع

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد الحاوى
مشرف سابق
مشرف سابق
محمد الحاوى

ذكر
برج العضو : الدلو
الرصيد الرصيد : 7096
العمر : 26
العمل : طالب ثانوى
المزاج : متقلب
الخبره الخبره : 12/02/2009
النقاط النقاط : 14823

وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية   وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Orange282009-04-14, 8:57 pm

الالسف انا مش بحب الدجاج البلدى
على العموم باهناء والشفاء
حياكى الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لميس
شخصيه هامه
شخصيه هامه
لميس

انثى
برج العضو : السرطان
الرصيد الرصيد : 940
العمر : 28
العمل : فى الدراسه
المزاج : اجتماعيه
الخبره الخبره : 17/03/2008
النقاط النقاط : 9272

وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية   وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Orange282009-04-14, 10:25 pm

تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السيد فرغلى
كبير الأعضاء
كبير الأعضاء
السيد فرغلى

ذكر
برج العضو : العقرب
الرصيد الرصيد : 8341
العمر : 61
العمل : بالمعاش
المزاج : عالى
الخبره الخبره : 03/05/2008
النقاط النقاط : 13179

وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية   وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Orange282009-06-14, 5:49 am

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد الرومانسى
مراقب عام المنتديات
مراقب عام المنتديات
محمد الرومانسى

ذكر
برج العضو : الدلو
الرصيد الرصيد : 3367
العمر : 27
العمل : خدمت الجميع
المزاج : يعني نص ونص
الخبره الخبره : 22/04/2009
النقاط النقاط : 11373

وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية   وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Orange282010-01-07, 8:40 pm

جزاكي الله كل خير


الاكابر الاحساس محيرة كل الناس

اسألوا



الحاوي الشاعر ايناس

_________________
عيون الحقيقة & لمن لا يعرف الحقيقة
وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Wlt3fsh
وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية 1spofpobi
وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية 041610130449bz9k3516ee24hyoqspl
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شئ غريب
شخصيه هامه
شخصيه هامه
شئ غريب

ذكر
برج العضو : الثور
الرصيد الرصيد : 2339
العمر : 39
العمل : فى مجال الفن
المزاج : متكلف
الخبره الخبره : 08/03/2009
النقاط النقاط : 10194

وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية   وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Orange282010-01-15, 9:56 am

موضوع فى منتهى الجمال

شكرا للمجهود المبذول فيه


كتيبة الإعدام دائما فى الأمام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم النجم أحمد فتحى :: منتديات الأسره الصغيره :: المطبخ والمأكولات-
انتقل الى: